Selasa, 10 Mei 2011

Teknologi Membran

Proses Proses membran adalah teknik penurunan konsentrasi  dengan cara pemisahan ion-ion tanpa menggunakan panas. Partikel dipisahkan dengan menggunakan tekanan dan desain khusus membran semipermiabel. Beberapa penerapan proses membran, antara lain :

Ø  Pemisahan protein untuk memproduksi dadih.
Ø  Pemisahan kandungan susu untuk memproduksi keju.
Ø  Proses pengendapan jus apel dan anggur.
Ø  Pengolahan limbah dan kemungkinan daur ulang produk pada pengolahan minyak, lemak, kentang dan ikan.
Ø  Pengendapan dan pemisahan pada proses fermentasi kaldu.

Membran merupakan suatu fase yang bekerja sebagai rintangan yang selektif terhadap aliran molekul atau ion yang terdapat dalam cairan atau uap yang berhubungan dengan kedua sisinya. Metode pemisahan dengan proses membran bias dikatakan masih baru. Filtrasi dengan membrane belum diakui sebagai pemisahan secara teknis sangat bagus sampai dua puluh lima tahun yang lalu. Tetapi sekarang, proses membran digunakan dalam aplikasi yang sangat luas dan dapat dipastikan penggunaannya akan semakin meningkat di massa yang akan dating. Dari sudut pandang ekonomi saat ini kita berada diantara perkembangan proses membrane generasi pertama dan membrane generasi kedua. 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar