Jumat, 10 Juni 2011

Destilasi

Destilasi adalah suatu metode operasi yang digunakan pada proses pemisahan suatu komponen dari campurannya dengan panas sebagai tenaga pemisah dan antara komponen tersebut mempunyai perbedaan titik didih yang cukup besar. (MC. Cabe :24)
Pada praktikum destilasi yang dilakukan merupakan destilasi batch dengan bahan (sebagai feed) adalah ethanol dan air, dimana ethanol dan air mempunyai perbedaan titik didih yang cukup besar, sehingga mudah dipisahkan dengan proses destilasi. komponen yang titik didihnya lebih rendah akan menguap terlebih dahulu. Dalam hal ini titik didih ethanol 780C dan titik didih air 1000C. Sehingga ethanol akan menguap terlebih dahulu dan akhirnya campuran ethanol dan air akan dapat dipisahkan.
Macam – macam destilasi berdasarkan tekanan
a.  Destilasi atmosferik
Destilasi atmosferik bertujuan untuk memisahkan fraksi yang terkandung dari komponen yang akan dipisahkan pada tekanan atmosfer. Dari pemanasan awal suhu tidak boleh terlalu tinggi.
b.  Destilasi vacum
Destilasi vacum bertujuan untuk memisahkan fraksi destilat dengan bottom dari destilasi atmosferil yang dilanjutkan dengan destilasi vacm, dimana destilasi ini beroperasi pada tekanan hampa/lebih rendah dari 1 atm. Dengan membuat operasi vacum, maka titik didih dari fraksi berat akan turun karena titik didih suatu zat makin rendah, jika tekanan berkurang dan makin tinggi jika tekanan dinaikan.
c.  Destilasi tekanan tinggi

Destilasi tekanan tinggi merupakan proses pemisahan komponen dari campurannya dengan menggunakan panas / steam sebagai tenaga pemisah, dimana tenaga yang digunakan adalah tekanan tinggi. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar